Zuppa
di fave e grugni
INGREDIENTI (per 4 persone):
6 tazze di fave fresche sbucciate
1/2 kg di "grugni" (Urospermum dalechampii), pianta conosciuta anche
con i nomi volgari: "boccione", "lattugaccio" (si può utilizzare
anche insieme alla cicoria)
2 cipolle
basilico
olio extravergine d'oliva
sale.
PREPARAZIONE: fate bollire le fave in un litro e mezzo d'acqua
leggermente salata, scolatele conservando l'acqua di cottura e
passatene metà al passaverdura.
Lavate i grugni e scottateli nell'acqua di cottura delle fave,
quindi tagliateli a pezzi.
Tagliate le cipolle a mezzelune, quindi ungete il fondo di una
pentola e fatevele saltare per qualche minuto. Aggiungete i grugni,
il passato di fave ed un po' d'acqua di cottura, quindi le fave
rimaste; portate a bollore e togliete dal fuoco.
Condite con l'olio d'oliva e decorate con foglie di basilico.