Privacy e Cookie Policy
www.meteofunghi.it

Amanita fulva    Fr.

Questa elegante Amanita della Sez. Amanitopsis si distingue facilmente dalle specie simili per il colore rosso bruno del cappello, la volva che si macchia di color ruggine e per il gambo liscio.

Il cappello dell'A. fulva può raggiungere i 10 cm di diametro; dapprima campanulato, a maturità un po' depresso con umbone di norma abbastanza pronunciato, ha il margine nettamente striato. La cuticola è di colore arancione, rosso bruno, più scura al centro del cappello e chiara al margine.
Il gambo, cavo, piuttosto slanciato, cilindrico attenuato verso l'alto, raggiunge i 12 cm di altezza; la superficie è liscia, concolore al cappello ma più chiara. È dotato di una volva membranosa, sottile, bianca con macchie rugginose.
Le lamelle, adnate ed abbastanza fitte, sono bianche con lievi riflessi giallastri.
La carne, poco spessa, tenera e friabile, è biancastra e pressoché priva di odore e sapore.
Cresce nei boschi dall'estate all'autunno.
È un fungo commestibile dopo adeguata cottura.

banner meteofunghi