Cannelloni
ai funghi porcini
INGREDIENTI (per 4 persone):
500 gr di cannelloni grandi, 500 gr di porcini, 150 gr di burro,
3 cucchiai di olio d'oliva, 100 gr di animella, 100 gr di prosciutto
cotto, 200 gr di lonza (lombo, lombata) magra di maiale, 150 gr di
pasta di salsiccia, 3 uova, una carota, una cipolla, uno spicchio di
aglio, mollica di 2 panini, latte, 3 foglie d'alloro, parmigiano
grattugiato, 250 gr di pelati di pomodoro, sale e pepe.
PREPARAZIONE: pulite accuratamente i porcini, lavateli, asciugateli
e tagliate a pezzi piuttosto grossi gli esemplari più grandi. Fate
cuocere i cannelloni in una pentola con acqua salata, scolateli e
passateli un attimo in acqua fredda, quindi sistemateli sopra un
telo. Tagliate a piccoli pezzi la lonza, il prosciutto cotto e
l'animella (dopo averla sbollentata e spellata), aggiungendo la
pasta di salsiccia e la mollica di pane ammollata nel latte. In un
tegame fate soffriggere per 7 minuti, con burro ed olio, un trito di
carota, cipolla ed aglio, aggiungendo le foglie di alloro; unitevi i
funghi, la polpa di pomodoro e le carni. Lasciate rosolare per 10
minuti, mescolando. Togliete le foglie di alloro, salate, pepate e
lasciate ancora rosolare per altri 10 minuti; incorporate,
mescolando energicamente, le uova precedentemente sbattute in una
ciotola con la metà del parmigiano grattugiato e riempite i
cannelloni, lasciando da parte un po' di sugo privato dei funghi.
Imburrate una pirofila e versatevi uno strato di sugo di carne messo
da parte, accomodatevi i cannelloni irrorandoli con il rimanente
sugo di carne, spolverizzate con il parmigiano e ponete in forno già
caldo per 20 minuti.