Charlottine
di uva spina
INGREDIENTI (per 4 persone):
gr 500 di uva spina (Ribes uva-crispa)
150 gr di zucchero
1/2 litro di vino bianco dolce
14 fogli di gelatina bianca
1/2 litro di panna montata.
PREPARAZIONE: realizzate uno sciroppo sciogliendo lo zucchero in
1/2 litro di acqua calda e fatevi cuocere per 15 minuti i 2/3
dell'uva spina (conservando i frutti più grandi, che serviranno per
decorare), passando poi al setaccio.
Preparate quindi la gelatina di uva spina allungando questa purea
con il vino e incorporando i fogli di gelatina bianca dopo averla
ammollata in acqua tiepida e strizzata.
Bagnate degli stampini e coprite il fondo di ognuno con un po' di
gelatina di uva spina, lasciando rapprendere in frigo. Mettete negli
stampini un po' dei chicchi di uva spina avanzati, versandovi sopra
altra gelatina di uva spina; quindi create un altro strato di
chicchi di uva spina e un altro di gelatina. Fate rapprendere il
tutto in frigo per almeno 3 ore.
Sformate le "charlottine" immergendo brevemente gli stampini in
acqua calda.
Guarnite con chicchi di uva spina (o frutti di bosco misti) e
decorate con panna montata.