Crostata
ai porcini
INGREDIENTI (per 4 persone):
500 gr di porcini
un bicchiere d'olio
una manciatina di prezzemolo
uno spicchio d'aglio
brodo di carne
1 kg di patate
100 gr di pancetta
50 gr di burro
una tazza di latte
un tuorlo d'uovo
100 gr di emmenthal
sale e pepe.
PREPARAZIONE: pulite accuratamente i porcini, lavateli, asciugateli
ed affettateli finemente. Fate soffriggere in un tegame lo spicchio
d'aglio nell'olio d'oliva, quindi mettetevi i funghi lasciando
cuocere lentamente, a recipiente coperto, mescolando di tanto in
tanto, fino a che l'acqua di vegetazione sarà evaporata. Salate e
pepate, bagnate con un po' di brodo se i funghi si saranno asciugati
troppo ed aggiungete, verso la fine della cottura, una manciatina di
prezzemolo tritato.
Lessate le patate, tagliatele a fette non troppo sottili e mettetene
uno strato sul fondo di una pirofila abbondantemente imburrata.
Sistemate sulle patate, prima delle fettine di pancetta, poi i
porcini trifolati; coprite con un altro strato di patate e versatevi
sopra il latte nel quale avrete sbattuto il tuorlo d'uovo.
Cospargete con fettine di emmenthal e fiocchetti di burro; passate a
gratinare, in forno molto caldo, per 15 minuti e servite.