Crostata
di more
INGREDIENTI:
300 gr di farina
2 uova
90 gr di burro
100 gr di zucchero
un cucchiaino di lievito per dolci
un vasetto di marmellata di more.
PREPARAZIONE: realizzate la pasta frolla disponendo la farina a
fontana e mettendo al centro lo zucchero, il burro a tocchetti, le
uova ed il lievito. Amalgamate gli ingredienti lavorando l'impasto
con la punta della dita realizzando, infine, un panetto a forma di
palla che avvolgerete in una pellicola trasparente.
Mettete il panetto in frigo per tre quarti d'ora, poi stendetene 2/3
su un ripiano infarinato realizzando una sfoglia spessa 3-4
millimetri. Con l'aiuto del mattarello sollevate la pasta frolla
stesa arrotolandola sul mattarello e adagiatela in uno stampo per
crostate precedentemente imburrato e infarinato, eliminando la
sfoglia in eccesso ritagliando i bordi facendo scorrere il
mattarello. Bucherellate il fondo con la forchetta e stendetevi
sopra uno strato di marmellata livellando poi con un cucchiaio.
Con una rondella per dolci ricavate delle striscioline con il resto
della pasta frolla, che disporrete, incrociate a losanga, sullo
strato di marmellata. Con la forchetta sigillate le striscioline sui
bordi della crostata. Spennellate con l'uovo la pasta frolla ed
infornate a 180° per 40 minuti.
Quindi, sfornate la crostata e fatela raffreddare. Toglietela poi
dallo stampo e trasferitela su un piatto da portata.