Crostata
di nespole selvatiche
INGREDIENTI:
240 gr di farina
60 gr di fecola di patate
100 gr di burro
3 tuorli
100 gr di zucchero
un cucchiaino di miele
1/2 bustina di lievito, sale
un vasetto di marmellata di nespole selvatiche (Mespylus germanica).
PREPARAZIONE: impastate il burro con lo zucchero, il miele e i
tuorli; aggiungete la farina e la fecola di patate e setacciate il
lievito ed un pizzico di sale. Lavorate velocemente realizzando un
panetto a forma di palla che avvolgerete in una pellicola
trasparente. Mettete il panetto in frigo per tre quarti d'ora, poi
stendetene 2/3 su un ripiano infarinato realizzando una sfoglia
spessa 3-4 millimetri. Con l'aiuto del mattarello sollevate la pasta
frolla stesa arrotolandola sul mattarello e adagiatela in uno stampo
per crostate precedentemente imburrato e infarinato, eliminando la
sfoglia in eccesso ritagliando i bordi facendo scorrere il
mattarello. Bucherellate il fondo con la forchetta e stendetevi
sopra uno strato di marmellata livellando poi con un cucchiaio. Con
una rondella per dolci ricavate delle striscioline con il resto
della pasta frolla, che disporrete, incrociate a losanga, sullo
strato di marmellata. Con la forchetta sigillate le striscioline sui
bordi della crostata. Spennellate con l'uovo la pasta frolla ed
infornate a 180° per 30 minuti. Quindi, sfornate la crostata e
fatela raffreddare. Toglietela poi dallo stampo e trasferitela su un
piatto da portata.