Dessert
al ribes
INGREDIENTI (per 4 persone):
500 gr di ribes rosso (Ribes rubrum o Ribes multiflorum)
sgranato più 4 grappolini per guarnire
3 dl di latte
1,5 dl di panna montata
140 gr di zucchero
3 tuorli
2 cucchiaini di amido di mais.
PREPARAZIONE: lavate il ribes, mettetelo in una casseruola con 125
gr di zucchero e cuocetelo per 10 minuti. Frullatelo e passate al
setaccio la purea ottenuta.
In un'altra casseruolina lavorate i tuorli con un cucchiaio di
zucchero e l'amido di mais; diluite con il latte bollente e mettete
la crema sul fuoco a bagnomaria. Cuocetela, mescolando in
continuazione e senza mai far bollire, finché non si sarà addensata.
Incorporatevi la purea di ribes mescolando bene e mettetela a
raffreddare in frigorifero per un paio d'ore.
Aggiungete quindi alla crema ben fredda la panna montata, mescolando
i due ingredienti in modo da creare un effetto marmorizzato.
Distribuite infine il dessert in coppette individuali; guarnite ogni
coppetta con un grappolino e qualche foglia di ribes.
Tenete in frigorifero fino al momento di servire.