Marmellata
di nespole selvatiche
INGREDIENTI:
1 kg di nespole selvatiche (Mespylus germanica), conosciute
anche come "nespole d'inverno"
zucchero q.b.
succo di un melangolo (arancia amara).
PREPARAZIONE: utilizzate "nespole d'inverno" ben mature
raccogliendole nel tardo autunno. Completate la maturazione con il
processo dell'ammezzimento disponendo le nespole in un luogo fresco,
ben distanziate tra loro, poggiandole sulla paglia (o altro
materiale morbido), quindi alternando le nespole con strati di
paglia. Utilizzatele a gennaio-febbraio.
Lavate le nespole, sbucciatele, poi fatele bollire in una pentola a
fiamma moderata fino a quando non si saranno spappolate.
Eliminate i semi e passate la polpa al setaccio, pesatela, versatela
in un tegame, aggiungete lo stesso peso di zucchero ed il succo di
melangolo; fate cuocere a fuoco dolce, mescolando spesso con un
cucchiaio di legno, fino a quando il composto non sarà diventato
sufficientemente denso.
Invasate la marmellata calda in barattoli ermetici sterilizzati,
lasciandoli raffreddare capovolti.
Conservate in luogo fresco e buio.