Marmellata
di sorbe
INGREDIENTI:
1 kg di sorbe (Sorbus domestica)
zucchero q.b.
scorza di un limone (non trattato) di media grandezza.
PREPARAZIONE: utilizzate sorbe ben mature; eventualmente,
completate la maturazione con il processo dell'ammezzimento
disponendo le sorbe, in un luogo fresco, ben distanziate tra loro,
utilizzandole quando la polpa sarà diventata morbida e la buccia
avrà preso un bel colore marrone.
Lavate ed asciugate le sorbe, poi fatele bollire in una pentola a
fiamma moderata fino a quando non si saranno spappolate.
Passate la polpa al setaccio, pesatela, versatela in un tegame,
aggiungete lo stesso peso di zucchero e la scorza di limone; fate
cuocere a fuoco dolce mescolando di continuo con un cucchiaio di
legno fino a quando il composto non sarà diventato sufficientemente
denso.
Invasate la marmellata in barattoli ermetici sterilizzati,
lasciandoli raffreddare capovolti.
Conservate in luogo fresco.