Polenta
con i porcini
INGREDIENTI (per 4 persone):
500 gr di porcini
2 tazze di farina gialla
una cucchiaiata di burro
1/4 di litro di panna
una cucchiaiata di prezzemolo tritato
una tazza di parmigiano grattugiato
sale e pepe.
PREPARAZIONE: pulite accuratamente i porcini, lavateli, asciugateli
ed affettateli; fondete il burro in un tegame, versatevi i funghi e
cuocete a fiamma vivace per una decina di minuti. Salate, pepate,
cospargete con il prezzemolo e togliete dal fuoco. Portate
all'ebollizione otto tazze di acqua, aggiungendo un po' di sale e
versando a pioggia la farina di mais, mescolando continuamente con
un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi. Fate
cuocere la polenta per circa 1/2 ora, versatela poi in una terrina
bagnata con acqua fredda e lasciatela raffreddare. Sformate la
polenta capovolgendo la terrina sul tagliere e tagliatela a metà
orizzontalmente. Cospargete con un po' di panna il fondo di una
pirofila, accomodatevi la metà inferiore dello sformato di polenta,
metteteci sopra i funghi (mettendone da parte 4 cucchiaiate) e
versatevi metà della panna mescolata con metà del parmigiano.
Chiudete con la parte superiore dello sformato e metteteci sopra i
funghi messi da parte e la panna avanzata mescolata con il rimanente
parmigiano. Mettete in forno già caldo e cuocete a calore moderato
per circa 30 minuti.