Riso
e cime di luppolo
INGREDIENTI (per 4 persone):
250 gr di cime di luppolo (Humulus lupulus), conosciute anche
con il nome di "bruscandoli" o "lupari"
320 gr di riso
1,5 litri di brodo di carne
una fetta di pancetta (circa 50 gr)
30 gr di burro
una cipolla bianca piccola
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
4 cucchiai di formaggio grana grattugiato
3 cucchiai di prezzemolo tritato, sale e pepe.
PREPARAZIONE: tritate finemente la cipolla, la pancetta e un
cucchiaio di prezzemolo e fateli soffriggere nell'olio. Aggiungete
un mestolo di brodo di carne e lasciate cuocere dolcemente fino a
che la cipolla non è ben cotta.
Unite le cime di luppolo (lavate e spezzettate) continuando a
cuocere per una decina di minuti, versando di tanto in tanto del
brodo caldo.
Aggiungete il riso, mescolando spesso e diluendo (se necessario) con
altro brodo caldo.
Una volta cotto, togliete dal fuoco, salate e pepate, incorporate il
formaggio grattugiato, il burro e il rimanente prezzemolo tritato.
Mescolate e lasciate riposare pochi minuti prima di servire.