Timballo
di cortinario prestante
INGREDIENTI (per 4 persone):
500 gr di Cortinarius praestans o di altri cortinari
commestibili (si possono anche utilizzare Cuphophyllus pratensis e
Lepista nuda)
300 gr di farina
250 gr di burro
2 uova
1/4 di latte
vino bianco secco
sale e pepe.
PREPARAZIONE: preparate la pasta lavorando sulla spianatoia 250 gr
di farina, un uovo, 100 gr di burro (fatto sciogliere a bagnomaria)
ed un pizzico di sale. Quando la pasta risulterà omogenea e ben
soda, formate una palla e mettetela a riposare per 2 ore.
Spezzettate i funghi e poneteli in un tegame con 80 gr di burro, un
po' di farina e 1/2 bicchiere di vino. Fate cuocere a fuoco lento
per un'ora.
In una casseruola preparate una besciamella con 50 gr di burro, 50
gr di farina ed il latte necessario per realizzare una crema morbida
e fluida; salate e pepate.
Stendete la pasta con il matterello ricavandone due sfoglie
abbastanza sottili. Imburrate e cospargete di farina una teglia da
forno, foderatela con una sfoglia, mettetevi uno strato di funghi ed
uno di besciamella e così via, fino a riempire la teglia. Coprite il
tutto con l'altra sfoglia di pasta fermandola bene sul bordo
saldandola con quella inferiore; spennellate con un uovo sbattuto e
passate in forno per circa mezz'ora.