Torta
rustica con i prugnoli
INGREDIENTI (per 4 persone):
500 gr di prugnoli (Calocybe gambosa)
uno spicchio di aglio
prezzemolo
burro
farina
1/4 di litro di latte
una confezione di panna fresca
olio
sale e pepe.
PREPARAZIONE: preparate una besciamella facendo fondere un
cucchiaio di burro in una casseruola, unendovi un cucchiaio di
farina; quando la farina comincerà ad imbiondire, diluite con il
latte. Salate, pepate e fate cuocere lentamente per 3 minuti.
Pulite accuratamente i prugnoli, lavateli, asciugateli, affettateli
e fateli saltare in padella con burro, sale, pepe e prezzemolo
tritato. Quando i funghi saranno cotti, aggiungete un cucchiaino di
trito di aglio e prezzemolo e mescolateli poi alla besciamella
insieme alla panna fresca. Su una spianatoia, disponete a fontana
250 gr. di farina e mettete nel centro 125 gr. di burro rammollito
con le mani, un cucchiaio d'olio d'oliva ed un pizzico di sale.
Lavorate velocemente con la punta delle dita, aggiungendo poca acqua
(quella necessaria per ottenere una pasta consistente); fate
riposare la pasta per 30 minuti, coperta. Stendete la pasta formando
un disco e con questo foderate una tortiera; sul fondo mettete dei
fagioli per non far gonfiare la pasta durante la cottura. Infornate
per 15-20 minuti. Eliminate i fagioli e riempite la "frolla" con il
preparato di funghi; quindi, infornate nuovamente per pochi minuti
per gratinare e servite moderatamente caldo.