Zuppa
al lamio bianco
INGREDIENTI (per 4 persone):
250 gr di germogli e foglie tenere di "lamio bianco" (Lamium
album)
un piccolo cuore di cavolo verza
4 salsicce
100 gr di fave surgelate
una cipolla
50 gr di pancetta affumicata
5 cucchiai di olio di oliva
2 patate
mezza rapa
2 litri di brodo vegetale
4 fette di pane casareccio (o integrale)
pecorino grattugiato
sale e pepe.
PREPARAZIONE: sfogliate la verza e scottatela per pochi minuti in
acqua bollente salata. Punzecchiate in più punti le salsicce,
mettetele in una casseruola con poca acqua e lasciate bollire per 5
minuti. Tritate la cipolla e la pancetta e fatele rosolare in una
casseruola con un cucchiaio di olio; unite i germogli e le foglie di
"lamio bianco" spezzettato, le fave scongelate, le salsicce, la
verza a listarelle, le patate e la rapa sbucciate e spezzettate.
Cuocete per 5 minuti, poi versate il brodo bollente, quindi coprite
e cuocete a fuoco basso per un'ora e mezza; a fine cottura, salate e
pepate. Tostate le fette di pane, distribuitele nei piatti, coprite
con la zuppa bollente, aggiungete una salsiccia per ogni piatto e
condite con un cucchiaio di olio e pecorino grattugiato.