Zuppa
di porcini
INGREDIENTI (per 4 persone):
800 gr di porcini
100 gr di burro
1/2 bicchiere di olio d'oliva
50 gr di farina
300 gr di polpa di pomodoro
uno spicchio d'aglio
una manciata di prezzemolo
un bicchiere da tavola di vino rosato
brodo q.b.
8 grosse fette di pane casareccio
olio d'oliva q.b. per friggere
sale e pepe.
PREPARAZIONE: pulite accuratamente i porcini, lavateli, asciugateli
e fateli a pezzi.
In una teglia preparate un soffritto con olio e aglio; quando
l'aglio sarà dorato, unitevi i funghi e lasciate soffriggere per 10
minuti, poi versate il vino, a metà cottura dei funghi aggiungete il
prezzemolo tritato.
Nel frattempo, fate sciogliere il burro in una casseruola e,
lavorando velocemente con un cucchiaio di legno, stemperatevi dentro
la farina in modo che si addensi bene. Aggiungete la metà dei funghi
appena cotti, passate al setaccio l'altra metà e aggiungete anche
questo purea di funghi; versate quindi la polpa di pomodoro, il
brodo quanto basta per coprire e pepate. Continuate la cottura per
altri 20 minuti. Servite con grosse fette di pane casareccio fritte
nell'olio.