Allium pendulinum è una pianta
erbacea
perenne, alta 10-20 cm, priva di bulbilli e con bulbo di 8-10 mm a
tunica bianca.
Ha foglie erette, lineari, larghe 3-8 mm, con apice ottuso, lunghe
quanto lo scapo fiorale e sovrastanti i fiori.
Nella seconda metà della primavera ed all'inizio dell'estate produce uno
scapo fiorale trigono con 3 angoli acuti, con spata bivalve precocemente
caduca.
L'infiorescenza, pauciflora, ha peduncoli ingrossati all'apice. I fiori,
inizialmente eretti, diventano poi penduli.
Il perigonio è campanulato subgloboso. Ha 6 tepali bianchi con 3
nervature verdi; quella mediana è più lunga.
È presente, fino a 1000 m, nei boschi delle regioni centrali,
meridionali ed insulari italiane, della Liguria e dell'Emilia-Romagna.
L'"aglio pendulo" è una pianta commestibile ed officinale.
Bulbi e foglie di questo aglio possono essere consumati sia crudi che
cotti.