Specie perenne, geofita rizomatosa, ha
fusto eretto, robusto, cilindrico e liscio, di colore verdastro, senza rami,
alto fino a 100 cm.
Ha foglie
lungo tutto il fusto, verde glauco, lineari, con base allargata
inguainante il fusto. Le inferiori, in un denso ciuffo, sono più grandi, le superiori progressivamente ridotte.
Dalla seconda metà della primavera all'inizio dell'estate produce densi
racemi fiorali cilindrici con vistosi fiori stellati di 2-3 cm portati
da peduncoli all'ascella di brattee scariose più lunghe del peduncolo.
I
fiori, a tepali gialli con linea centrale verde, hanno stami ricurvi ad
uncino verso l'alto con antere scure.
Il frutto è una capsula ovoide (15 x 19 mm) a tre valve che a maturità si apre lungo le nervature mediane dei carpelli (capsula loculicida)
liberando piccoli semi
triangolari
brunastri.
Vegeta fino a 1700 m su pendii aridi e sassosi, allo stato spontaneo
soltanto in località peninsulari ed insulari.
I fusti immaturi sono commestibili dopo cottura.