Pianta erbacea perenne,
il "crescione" (Nasturtium officinale) presenta un fusto
ascendente, cavo, ramoso in alto,
Ha foglie basali con picciolo lungo circa 4 cm e 2-3 coppie di segmenti
laterali progressivamente ingrossati, i più grandi patenti o conniventi,
ovali, lunghi fino a 1,8 cm e larghi fino a 1,2 cm, grossolanamente
dentellati al margine; il segmento
terminale, reniforme, è lungo fino a 2,8 cm e largo fino a 1,8 cm.
Foglie cauline con picciolo più corto e segmento terminale ovato o quasi
rotondo (lungo circa 1,5 cm e largo circa 1,4 cm).
Tra maggio e luglio produce infiorescenze sotto forma di corti racemi.
I fiori hanno:
petali bianchi generalmente patenti;
sepali scuri, i
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interni saccati alla base;
antere gialle.
I frutti della N. officinale sono silique (larghe circa 2 mm e
lunghe circa 15 mm), con semi su 2 serie, provvisti di circa 25 areole
su ciascuna faccia.
Presente in tutte le regioni italiane fino a 2000 m circa, vegeta in
acque ferme e correnti.
Specie commestibile ed officinale, il "crescione" è utilizzato per la
preparazione di squisite e nutrienti insalate.