Il
cappello
raggiunge i 12 cm di diametro. Inizialmente sub-globoso - cilindriforme;
a maturità convesso e sempre più disteso, piano o depresso al centro. Il
margine è eccedente e conserva spesso residui appendicolati dell'anello.
La cuticola, bruno vinosa o bruno ocra, tende a dissociarsi in placche
concentriche su fondo biancastro, fatta eccezione per la superficie
esterna che presenta fibrille lanose.
Il gambo, biancastro, cilindrico, un po' claviforme in
basso,
rugoso-fioccoso sopra l'anello, può raggiungere un'altezza di 15 cm; è
fistoloso o farcito alla sezione nell'adulto. È dotato di una anello
supero, membranoso, un po' striato superiormente, che si lacera
facilmente.
Le lamelle, libere al gambo, inizialmente biancastre, tendono a
diventare rosa, con filo più chiaro; arrossano alla contusione.
La carne è biancastra, con leggero odore, poco gradevole, simile a
Lepiota cristata.
Cresce nei boschi.
È commestibile.