Questa elegante
Amanita
della Sez. Amanitopsis si distingue facilmente dalle specie
simili per il colore rosso bruno del cappello, la volva che si macchia
di color ruggine e per il gambo liscio.
Il cappello dell'A. fulva può raggiungere i 10 cm di diametro;
dapprima campanulato, a maturità un po' depresso con umbone di norma
abbastanza pronunciato, ha il margine nettamente striato. La cuticola è
di colore arancione, rosso bruno, più scura al centro del cappello e
chiara al margine.
Il gambo, cavo, piuttosto slanciato, cilindrico attenuato verso l'alto,
raggiunge i 12 cm di altezza; la superficie è liscia, concolore al
cappello ma più chiara. È dotato di una volva membranosa, sottile,
bianca con macchie rugginose.
Le lamelle, adnate ed abbastanza fitte, sono bianche con lievi riflessi
giallastri.
La carne, poco spessa, tenera e friabile, è biancastra e pressoché priva
di odore e sapore.
Cresce nei boschi dall'estate all'autunno.
È un fungo commestibile dopo adeguata cottura.