Fungo
poco frequente, Baorangia emileorum è molto bello per la
taglia robusta ed il contrasto tra i colori dell'imenoforo e quelli del
cappello e del gambo.
Il cappello di questa Boletacea è piuttosto grande, può
raggiungere i 20 cm di diametro, convesso, poi quasi appianato, con
margine lobato. La cuticola è vellutata, leggermente butterata e di
colore rosso porpora.
Il gambo è corto e tozzo con base attenuata, inizialmente un po'
clavato; di colore giallo in alto, è coperto da una sottile fioccosità
rossastra altrove.
Ha tubuli corti, gialli, decorrenti sul gambo; pori piuttosto piccoli
concolori ai tubuli e viranti al verde bluastro al tocco.
La carne è soda e compatta, di colore giallo pallido, con lieve viraggio
all'azzurro all'aria. Ha un gradevole odore fruttato ed un sapore dolce.
Cresce nei boschi caldi di quercia e nei castagneti dall'estate
all'autunno.
È un fungo commestibile.