Il cappello
del Butyriboletus fechtneri può raggiungere i 20 cm di
diametro. Inizialmente emisferico, poi convesso-pulvinato con margine un
po' eccedente, ha una cuticola aderente, finemente feltrata, di colore
caffellatte, nocciola o grigio crema.
Il gambo, mediamente alto (8-15 cm), inizialmente abbastanza tozzo ed un
po' ventricoso, talvolta un po' radicante, tende a diventare cilindrico
con base leggermente ingrossata. La superficie giallo oro è ornata da un
reticolo dello stesso colore nella porzione superiore, sfumato di rosso
carminio nella metà inferiore, talvolta soltanto nella parte mediana.
I tubuli, adnati (talvolta un po' decorrenti) ed
abbastanza
lunghi, terminano in pori molto piccoli e arrotondati nel fungo giovane,
più ampi ed angolosi nell'adulto; tubuli e pori, inizialmente giallo
oro, si colorano col tempo di olivastro e virano al verde azzurro alla
pressione.
La carne del cappello è soda nel fungo giovane, molle a maturità; quella
del gambo è fibrosa. Di colore giallo chiaro, alla sezione vira
all'azzurro nel cappello ed all'apice del gambo, al rosso carminio alla
base del gambo. Emana un debole odore gradevole nel giovane, sgradevole
invecchiando; ha un sapore dolciastro.
Fungo poco comune, cresce, dall'estate all'autunno, nei boschi caldi di
latifoglie, raramente sotto peccio (Picea excelsa), su suolo
calcareo.
È commestibile.