È simile al Butyriboletus pseudoregius (Heinr. Huber)
D. Arora & J.L. Frank che, di norma, è di dimensioni inferiori,
ha la carne che vira all’azzurro al taglio e presenta tonalità rosate
nella porzione inferiore del gambo.
Questa stupenda boletacea ha un cappello piuttosto grande che può
raggiungere i 22 cm di
diametro; inizialmente quasi sferico, poi da convesso a quasi piano, a
margine lobato nel fungo maturo, con una cuticola secca, lievemente
tomentosa, non separabile, spesso screpolata nel fungo adulto
specialmente al centro, di un bel colore rosso porpora, rosso vermiglio,
rosso bruno, sbiadente e macchiettantesi di ocra giallastro con l'età
soprattutto al margine.
Il gambo
del B. regius, generalmente corto e tozzo (alto fino a 10 cm),
allargato alla base e talvolta bulboso, ha la superficie di un bel
colore giallo vivo, scurente alla base, decorato da un fine reticolo
concolore.
È provvisto di lunghi tubuli di colore giallo limone, con riflessi
olivastri nell'adulto, che terminano in piccoli pori tondi, concolori,
talvolta con sfumature rugginose.
La carne, soda e compatta, tendente a diventare molliccia nel cappello,
è di colore giallo pallido, più chiaro nel cappello. Ha odore e sapore
gradevoli ma piuttosto deboli.
Cresce, dalla tarda primavera all'autunno, nei boschi di latifoglie.
Buon fungo commestibile, richiede una cottura prolungata. È bene
scartare il gambo.