Il
cappello
del C. geminus ha un diametro di 5-12 cm; è convesso irregolare
nel giovane, nel fungo maturo disteso, più o meno ondulato,
talvolta un
po' depresso, con margine a lungo involuto. La cuticola, leggermente
vischiosa con tempo umido, come glassata a tempo secco, è di colore
bruno carnicino, ocra rossastro, talvolta crema.
Il gambo, alto 4-8 cm, è tozzo, pieno, generalmente
cilindrico,
leggermente pruinoso soprattutto in alto, di colore inizialmente
biancastro, poi quasi concolore al cappello.
Le lamelle, fitte, adnato-smarginate al gambo o decorrenti, sono di
colore biancastro, tendente al carnicino nel fungo maturo.
Ha una carne soda e spessa, di colore biancastro, con sapore farinaceo o
un po' amarognolo, emanante un caratteristico odore, abbastanza intenso
soprattutto alla sezione, di gheriglio di noce, crosta di pane,
porchetta.
Cresce nei boschi in estate-autunno.
È un fungo commestibile.