È un
Cortinarius appartenente al sottogenere dei Myxacium
comprendente dei funghi vischiosi e glutinosi sia nel cappello che nel
gambo.
Il cappello può raggiungere i 12 cm di diametro. È carnoso; inizialmente
da emisferico a campanulato, talvolta con profilo trapezoidale, poi
piano convesso con umbone ottuso. Il bordo è nettamente scanalato e
lungamente striato. Ha una cuticola molto vischiosa brunastra, bruno
rossiccio o bruno ocraceo, più chiara in periferia dove possono
comparire sfumature lilla.
Il gambo, alto fino a 12 cm, è panciuto fusiforme, radicante,
striato in
alto; di colore biancastro con sfumature azzurro violette e decorato
(specialmente in basso) da braccialetti biancastri o azzurro chiaro,
tendenti poi al bruniccio per la lacerazione del velo glutinoso.
Ha lamelle abbastanza fitte, smarginate, sinuose e intervenose, con filo
finemente seghettato; di colore grigio chiaro, appena sfumato di lilla
nel giovane.
La carne è bianco ocracea, con leggero odore di miele. Il sapore è
dolciastro.
Cresce nei boschi di latifoglie su terreno calcareo, dalla tarda estate
all'autunno.
Non ha alcun valore alimentare.