Il cappello
del Cortinarius glaucopus può raggiungere i 15 cm di diametro;
inizialmente sub-emisferico o convesso diventa col tempo piano convesso,
con margine involuto. Ha una cuticola liscia, vischiosa a tempo umido,
bruno rossiccia (talvolta con sfumature verdastre specialmente verso il
margine), ornata da numerose fibrille innate, radiali, scure.
Il gambo, alto fino ad 8 cm, è tozzo, pieno, con una superficie blu
lilla, talvolta sfumata di verdastro; è dotato di un bulbo molto marginato,
con taglio obliquo.
Le lamelle di questo cortinario sono fitte, adnate, smarginate, dello stesso colore del
gambo.
Ha carne soda, piuttosto dura nel gambo, biancastra nel cappello,
azzurro chiaro nel gambo, giallastra nel bulbo. Di sapore dolciastro,
emana un odore "urinoso - spermatico".
Con gli alcali, la carne si colora di brunastro, la cuticola del
cappello di rosso brunastro.
Cresce nei boschi in autunno; è più comune nelle faggete e nelle foreste montane di
abete bianco (Abies alba) e peccio (Picea excelsa).
È un fungo non commestibile.