È un bellissimo
Cortinarius
appartenente al sottogenere Myxacium
comprendente funghi vischiosi e
glutinosi sia nel cappello che nel gambo, ed alla Sezione Delibuti,
cui appartengono i Myxacium con cappello e lamelle violetti e
carne dolce.
L'epiteto specifico latino salor significa "del colore dell'acqua del mare".
Il cappello,
inizialmente subgloboso e con margine involuto,
poi piano convesso, può raggiungere gli 8 cm di diametro. È dotato di
una cuticola separabile, molto vischiosa al bordo, lilla violetto nel
giovane, tendente a decolorarsi gradualmente in grigio ocra chiaro ad
iniziare dal centro.
Il gambo,
abbastanza alto, può raggiungere i 12 cm. È fragile, spugnoso, farcito ed infine cavo, di forma vagamente
clavata, generalmente rastremato verso l'alto ed un po' bulboso
napiforme in basso, rivestito di un velo vischioso lilla azzurro,
violetto chiaro, ingiallente verso il basso.
Ha lamelle, abbastanza fitte, poco spesse e con filo intero, di colore
lilla violetto, poi grigio lilacino.
La carne, molle e biancastra, con sfumature ocracee alla base del gambo,
violette altrove, ha sapore dolce ed emana un debole odore erbaceo.
La reazione con KOH è nulla sia sulla carne, sia sulla cuticola.
Cresce in autunno nei boschi; è più frequente su suolo calcareo.
Non ha alcun valore alimentare.