Il cappello
dell'Entoloma
sinuatum può raggiungere i 20 cm di diametro; inizialmente
emisferico, poi convesso ed un po' spianato al centro, infine appianato
ed ampiamente umbonato, talvolta depresso, è piuttosto carnoso, con
margine leggermente eccedente, ondulato, un po' involuto nel giovane,
frequentemente fessurato a maturità. Ha una cuticola non separabile,
inizialmente liscia e brillante, poi opaca, di colore grigiastro, grigio
bruno pallido, anche un po' ocra, con sfumature biancastre ed ornata da
finissime fibrille radiali innate.
Il gambo, alto fino a 14 cm, inizialmente pieno, poi midolloso, spesso
incurvato, è cilindrico, claviforme, oppure obeso o un po' bulboso. Ha
una superficie fibrillosa satinata, fioccosa all'apice, di colore
biancastro, con macchie giallastre nel fungo maturo.
Le lamelle sono sinuoso smarginate, poco fitte, con il filo leggermente
seghettato a maturità; inizialmente giallastre tendono gradualmente al
rosa salmone all'emissione delle spore.
La carne è soda e compatta nel cappello, fibrosa nel gambo. Emana un
gradevole odore di farina fresca, tendente al rancido con l'età. Il
sapore è dolciastro.
Cresce dall'estate all'autunno sotto latifoglie.
È un fungo velenoso.