È un fungo
piuttosto comune nelle faggete dove cresce gregario, apparentemente
cespitoso.
Assomiglia al Gymnopus dryophilus che non emana il
caratteristico odore nauseabondo di cavolo marcio del G. hariolorum.
Ha un odore simile il G. brassicolens che ha il gambo rosso in
alto e nero in basso.
Ha un cappello relativamente piccolo (diametro fino
a 5 cm) da emisferico a convesso nel giovane, più o meno spianato (anche
depresso) a maturazione con accenno di umbone, leggermente striato al
margine con tempo umido, da biancastro a bruno carnicino pallido a
chiazze acquose.
Il gambo, alto fino a 6 cm, un po' clavato, ingrossato alla base, che è
ornata di peli bianchi irsuti, è superiormente rastremato, glabro,
biancastro; verso il basso è slavato di rosa marrone.
Le lamelle sono sottili, strette, prima annesse al gambo, poi libere,
biancastre.
Ha una carne sottile, biancastra, con odore di cavolo marcio e sapore
leggermente rafanoide allappante.
Cresce prevalentemente su lettiera di latifoglie, soprattutto nelle
faggete, dalla tarda primavera all'inizio dell'autunno.
Non è commestibile.