È simile a H. arbustivus Fries
e H. roseodiscoideus
Bon & Chevassut. Il primo non tende ad
imbrunire, non presenta alcuna colorazione rosata
ed
ha un cappello con fibrille innate già nei primi stadi di sviluppo. Il
secondo presenta un cappello molto più glutinoso, inoltre ha gambo,
lamelle e carne rosati in ogni parte.
Il cappello (con un diametro massimo di 7 cm) inizialmente convesso, poi
appianato, ha il margine leggermente involuto o ricurvo; la cuticola, glabra, bianco
avorio alla periferia (talvolta con sfumature rosate), al disco
brunastra con sfumature rosa ed ingiallente al tocco, a maturazione
assume aspetto fibrilloso.
Ha un gambo alto fino ad 8 cm, carnoso, cilindrico, attenuato in basso,
biancastro con sfumature rosa (non sempre presenti all'apice) e tende a
macchiarsi di giallo. Con KOH vira istantaneamente al giallo vivo.
Le lamelle, adnato-decorrenti e non fitte, sono biancastre con tenui
sfumature rosate e tendono al bruno rossastro a completa maturazione.
La carne, abbastanza soda e fibrosa, è biancastra, ma un po' scura alla
base, con sapore dolciastro ed emanante un debole odore gradevole.
Cresce, dal tardo autunno all'inverno inoltrato, in ambiente
mediterraneo, sotto leccio.
È un fungo commestibile.