È molto simile a H. poetarum che cresce nelle faggete ed emana un
gradevole odore fruttato o di gelsomino.
Il cappello a maturità raggiunge i 18 cm di
diametro;
è carnoso, convesso nel giovane, poi piano e talvolta depresso. Ha una
cuticola un po' viscida (perlomeno a tempo umido), rosa chiaro, rosa
carne, crema (talvolta presenta sfumature verdognole nelle forme più
chiare), più chiara verso la periferia, con finissime fibrille radiali.
Il gambo di questo bellissimo Hygrophorus è abbastanza robusto,
pieno e sodo, con superficie viscida, biancastra o rosa, cosparsa di fini squamette.
Le lamelle, da biancastre a crema rosa, sono adnate o appena decorrenti
e non fitte.
La carne, spessa e soda, è bianca o lievemente rosata sotto la cuticola
del cappello, tendente ad ingiallire alla base del gambo; ha odore e
sapore resinoso, poco gradevole.
Cresce, dalla tarda estate all'autunno, nei boschi di conifera; è
piuttosto comune nelle abetaie.
È un fungo commestibile,
eccellente conservato sott'olio, altrimenti un po' scadente.