È simile a H. lindtneri Moser
e H. discoideus
(Pers.) Fr.. Il primo è associato a
latifoglie decidue. Il
secondo presenta un cappello rosso cupo al disco, ha lamelle e gambo
ocracei e cresce in montagna sotto abeti e larici.
Il
cappello ha un diametro generalmente non superiore ai 10 cm, con
margine leggermente eccedente e quasi sempre con largo umbone centrale.
Inizialmente campanulato-convesso e con margine un po' involuto, poi
appianato o un po' imbutiforme, è provvisto di una cuticola fibrillosa e
glutinosa di colore ocra rosa alla periferia, ocra bruno verso il
centro, spesso con sfumature olivastre, più chiara con tempo secco.
Il gambo di questo grazioso igroforo, alto fino a 7 cm, cilindrico, un
po' ricurvo, attenuato in basso,
presenta
una zona glutinosa anulare fugace. È di colore giallo-crema, giallo-rosa
ed ingiallisce al tocco.
Le lamelle, adnate o leggermente decorrenti, rade, anastomosate ed
arcuate, sono di colore crema
chiaro sfumato di rosa (talvolta sono
arancio rosa) ed ingialliscono al tocco.
La carne, fibrosa e tenace soprattutto nel gambo, ha un colore crema
carnicino chiaro, tendente all'ocra rossastro verso la base dello
stipite. Di sapore dolce, emana un debole, gradevole odore di caramello.
Cresce, dal tardo autunno all'inverno inoltrato, nei boschi
mediterranei, in modo particolare nelle leccete.
È un fungo commestibile.