Questo appariscente ed elegante funghetto
ha un cappello con diametro massimo di 6 cm, prima convesso e con
margine involuto, poi espanso
con piccola depressione centrale, a margine irregolare,
leggermente solcato, provvisto di una cuticola liscia o leggermente
squamosa specialmente al centro, di colore violetto ametista vivace, con
tendenza a sbiadire al grigio-bluastro con l'età ed al crema-ocra con
sfumature violacee con tempo secco.
Il gambo, slanciato, alto fino a 10 cm e concolore al cappello, fatta
eccezione per la base che è biancastra, è solcato da fibrille
longitudinali chiare e tende ad impallidire con tempo asciutto.
Possiede delle lamelle annesse-decorrenti, anastomizzate, spesse e rade,
di colore violetto.
La carne, sottile e viola-lilacina nel cappello, fibrosa, elastica e
biancastra nel gambo, ha sapore dolce ed emana un odore lievemente fruttato.
Cresce nei boschi dall'estate a fine autunno.
È un fungo senza alcun valore alimentare, probabilmente a tossicità
incostante.