È un
piccolo lattario piuttosto gregario e crescente frequentemente in forma
fascicolata.
Il cappello di questo Lactarius, che può raggiungere i 7 cm di
diametro, convesso nel giovane, appianato e umbonato a maturità, a
margine sottile ed involuto, è munito di una cuticola opaca e pruinosa,
rosso ruggine, un po' più chiara con tempo secco.
È dotato di un gambo concolore al cappello, slanciato,
alto fino a 8 cm, ricurvo verso la base che presenta numerosi peli
irsuti.
Ha le lamelle annesse al gambo o lievemente decorrenti, di colore giallo
arancio, viranti al rosso rugginoso allo sfregamento.
La carne fragile e cassante del Lactarius atlanticus è
biancastra e tende ad arrossare all'aria soprattutto nella base del
gambo. Produce alla rottura un latice poco abbondante e sieroso. Emana
un odore di cicoria tostata o di cimice ed ha un sapore dolciastro
tendente all'amarognolo.
Cresce dall'autunno all'inverno nei boschi mediterranei, soprattutto
sotto leccio.
Non è commestibile.