Il cappello del L. subumbonatus, che può raggiungere i 7 cm di
diametro, inizialmente convesso-depresso e con margine involuto, poi
spianato-depresso
e
con margine disteso, anche lobato, talvolta con accenno di umbone, ha
una superficie asciutta, striato-increspata, spesso rugosa, di colore
castano scuro, rosso arancio brunastro, mattone scuro.
È dotato di un gambo
alto fino a 7 cm, cilindrico, anche attenuato alla base, con superficie
rugosa, vellutata, concolore al cappello, talvolta un po' più chiara verso
l'alto e con base coperta da peluria biancastra.
Ha lamelle adnate o leggermente decorrenti, sottili ed abbastanza
distanziate, di colore ocra o crema-giallastro.
Possiede un carne elastica, giallo-ocracea, con sapore dolce e marcato odore di cimice o cicoria
torrefatta
Il latice di questo Lactarius è acquoso, trasparente, con sapore mite.
Cresce
dall'estate all'autunno sotto latifoglie, in modo particolare nei boschi
di quercia.
Non è commestibile.