Questa elegante Lepiota ha un cappello poco carnoso che può
raggiungere i 5 cm di diametro, con margine sottile, un po' eccedente ed
irregolare,
dapprima
conico campanulato, poi convesso umbonato, infine piano con evidente
umbone centrale. La cuticola si rompe subito in squamosità concentriche
ocracee brunastre, facendo emergere il colore di fondo bianco, intorno
all'umbone che è liscio e di colore un po' più scuro.
Il gambo, fistoloso, cilindrico, esile, slanciato, alto fino a 5 cm,
dotato di bulbo basale, è liscio, fibrilloso sericeo, di colore
biancastro con sfumature rosa più evidenti alla base. Ha un anello
membranoso, fragile e fugace.
Le lamelle, libere al gambo, piuttosto fitte e sottili, con filo
seghettato e leggermente fioccoso, sono bianche.
Ha una carne tenera, fragile e bianca nel cappello, fibrosa e un po'
rossastra nel gambo, di sapore un po' acre ed emanante un intenso odore
caratteristico, come di rancido o tra il fruttato e l'acido.
Cresce, dall'autunno all'inizio dell'inverno, nei boschi, nei prati e
nei parchi.
È un fungo molto velenoso.