È una
delle poche mycene terricole, caratterizzate da un netto odore di rapa -
ravanello.
M. pelianthina si distingue per il filo delle lamelle violetto
molto scuro.
Il cappello di questa Mycena può raggiungere i 6 cm di
diametro, è poco carnoso, convesso ottuso nel giovane, disteso, talvolta
anche leggermente depresso a maturità, igrofano: porpora grigiastro o
viola grigiastro a tempo umido, rosa chiaro
o giallastro a tempo secco.
Il gambo, alto 2-3 cm, fistoloso, sodo, talvolta distorto, è liscio e
concolore al cappello.
Le lamelle, spaziate e sinuato smarginate, sono di colore violetto
sporco; il filo è denticolato e di colore molto più scuro.
Ha una carne piuttosto scarsa, biancastra, un po' giallastra sotto la
cuticola del cappello, con odore e sapore di rapa - ravanello.
Cresce in autunno nelle faggete.
È un fungo non commestibile per il cattivo odore/sapore; probabilmente
tossico.