Il cappello
della
Pholiota gummosa raggiunge i 5 cm di diametro; inizialmente
emisferico e con margine involuto, tende a diventare piano convesso, con
umbone ottuso al centro non sempre evidente ed orlo debordante,
involuto. Ha una cuticola viscosa a tempo umido, giallo limone oppure
biancastra sfumata, specialmente al centro, di ocra brunastro, ocra
nocciola, cosparsa di minute squamule concentriche ocra bruno,
evanescenti.
Il gambo, alto fino a 7 cm, flessuoso e ricurvo, abbastanza slanciato,
un po' attenuato in alto, fioccoso, farcito o cavo a maturità, fulvastro
alla base e concolore al cappello altrove, è dotato di una fascia
cortiniforme che tende a colorarsi di bruniccio per la caduta delle
spore.
Le lamelle, larghe e basse, adnate al gambo o lievemente decorrenti con
un dentino, sono di colore giallo crema nel giovane, poi assumono il
colore delle spore.
La carne, a consistenza tipicamente gommosa (da cui il nome specifico),
è tenera nel cappello, fibrosa nel gambo; è pallida, sfumata di
rossastro giallastro alla base del gambo. Emana un debole odore di
radice ed ha un sapore un po' acerbo.
Questa Pholiota cresce gregaria e cespitosa, spesso
seminascosta dall'erba, su residui legnosi marcescenti non sempre
visibili, dall'autunno all'inizio dell'inverno.
Non è commestibile.