Abbastanza comune in natura d'inverno, stagione poco favorevole alla
fruttificazione della maggior parte dei funghi, è anche tra i funghi più coltivati e lo si può trovare in ogni
punto vendita di frutta e verdura.
Pleurotus columbinus
Quél., considerato anche come varietà
del P. ostreratus, ha un cappello di colore più scuro con
sfumatura azzurrognola e cresce su legno di conifere.
Il cappello del P. ostreratus, di forma piuttosto variabile, ma
più frequentemente di conchiglia con margine involuto e ondulato in fase
giovanile, di ventaglio con margine frequentemente fessurato a maturità,
depresso
all'inserzione
del gambo, può raggiungere il diametro di 15 cm; è provvisto di una
cuticola decorata da minute fibrille innate, liscia, di colore grigio
brunastro, tendente gradualmente all'avorio.
Ha un gambo biancastro, generalmente non molto sviluppato e tozzo
(talvolta assente), lungo fino a 5 cm, eccentrico o laterale, spesso
congiunto alla base ad altri esemplari.
Le lamelle, decorrenti sul gambo, forcate ed abbastanza fitte, sono biancastre,
a volte leggermente grigiastre.
La carne, bianca, tenace soprattutto nel gambo, in modo particolare nel
fungo maturo, ha sapore dolciastro ed
emana un debole odore fungino.
Cresce su tronchi di latifoglie dal tardo autunno all'inverno.
È un buon commestibile.