Ha un cappello che può raggiungere i 10 cm di diametro, dapprima
emisferico o convesso con orlo involuto, poi guancialiforme. La
cuticola,
asciutta e finemente vellutata, screpolata-areolata con il tempo secco,
è di colore rosa aranciato o albicocca con lievi tonalità
viola-ametistine.
Il gambo, più o meno cilindrico, di norma affusolato verso la base,
talvolta un po' ingrossato nella parte mediana, concolore al cappello o
più chiaro, è percorso longitudinalmente da tenui costolature
anastomosate.
I tubuli, giallo crema poi verdolini, sono arrotondati al gambo e
terminano in pori angolosi di colore giallo oro, giallo arancio
verdastro, con qualche sfumatura rossastra a maturità, viranti al verde
sporco al tocco o allo sfregamento.
La carne, abbastanza soda nei giovani esemplari, presto molle, un po'
coriacea nel gambo, è di colore giallo chiaro nel cappello con sfumatura
rosa arancio sotto la cuticola, giallo vivo nel gambo con tonalità
arancio-ocracee alla base; al taglio vira al verde-bluastro nei tubuli,
nella porzione superiore del gambo e nel cappello appena al disopra dei
tubuli. Ha sapore dolciastro ed emana un debole odore fruttato.
Cresce dall'estate all'autunno nei boschi caldi e soleggiati di
latifoglie, prevalentemente sotto querce e castagni.
È un fungo commestibile.