È
una
graziosa russula con colorazione pileica rosa pesca, macchioline
rugginose sulle lamelle e sul gambo specialmente a maturità, sapore
delicato e dolce, abbastanza frequente bei boschi già dalla tarda
primavera.
Il cappello, che può raggiungere i 12 cm di diametro, inizialmente
globoso, poi piano convesso e anche un po' depresso in vecchiaia, con
orlo sottile, ha una cuticola opaca, lievemente pubescente, asportabile
fino a metà raggio, generalmente di un bel color pesca, a volte rosso
carnicino, occasionalmente bianco o bianco giallognolo
(var.
lactea).
Ha un gambo alto fino a 8 cm, attenuato in basso, lievemente rugoloso,
internamente midolloso nell'adulto, bianco, talvolta con fiammature rosa
e con piccole macchie rugginose.
Le lamelle, spesso biforcate all'inserzione con il gambo, sono
abbastanza fitte, bianche, con macchioline rugginose.
La carne, soda e compatta, è bianca, inodore ed ha un sapore di nocciola
un po' dolciastro. Si macchia di rosso arancio con il solfato ferroso.
Cresce nei boschi dalla tarda primavera all'autunno.
È commestibile.