Questo
candido Tricholoma, buon commestibile ma poco conosciuto dai
raccoglitori, si distingue dagli altri funghi più o meno biancastri ed
appartenenti allo stesso genere, per l'assenza di odori sgradevoli e per
la presenza di sfumature verdi-bluastre alla base del gambo.
Ha un cappello che può raggiungere i 12 cm
di
diametro, inizialmente conico-convesso, poi appianato-convesso, con
umbone ottuso. La cuticola, sericea-fibrillosa e brillante, generalmente
bianca, può presentare delle sfumature crema chiaro al centro del
cappello; è facilmente asportabile.
Il gambo, alto fino a 10 cm, è pieno, cilindrico, a volte un po'
attenuato in basso, spesso ricurvo, sericeo-fibrilloso, di colore
bianco, quasi sempre macchiato di blu-verdastro alla base.
Le lamelle, smarginate, larghe, abbastanza fitte e con filo leggermente
seghettato, sono bianche.
Possiede una carne soda, ma un po' fibrosa specialmente nel gambo,
bianca, quasi priva di odore e con un leggero sapore dolciastro o di
nocciola.
Cresce in autunno nei boschi di latifoglie, prediligendo le querce ed i
castagni.
È un fungo commestibile.