Il cappello
del
Volvopluteus gloiocephalus può raggiungere i 14 cm di diametro;
inizialmente conico campanulato, diventa col tempo piano convesso,
infine quasi disteso con largo umbone. La cuticola è liscia, untuosa,
viscosa, bianco grigiastra o grigio brunastra, più scura al centro,
ornata da fibrille radiali; è asportabile.
Il gambo, alto fino a 15 cm, è pieno, quasi cilindrico,
leggermente rastremato in alto ed un po' bulboso alla base; la superficie
è liscia, glabra, sericea e di colore biancastro. La base è avvolta da
una volva a sacco, bianca, membranosa e fragile.
Le lamelle sono libere al gambo, abbastanza fitte, larghe e ventricose,
con filo leggermente fioccoso; inizialmente bianche, a maturità vengono
colorate di rosa sporco dall'emissione delle spore.
La carne è tenera e bianca. Emana un caratteristico odore di rapa -
ravanello; ha un sapore un po' astringente.
Cresce prevalentemente nel tardo autunno, talvolta in primavera, nei
prati, negli orti, nei giardini.
È un fungo commestibile di scarso valore a causa del cattivo odore.