Il cappello
di
questo singolare fungo, con diametro che può raggiungere gli 8 cm, nei
giovani esemplari convesso-campanulato, a maturità
convesso-appianato,
di norma con basso umbone ottuso e a margine
regolare
(occasionalmente lobato), ha carne esigua ed è rivestito da una cuticola
dapprima liscia e glabra, poi grinzosa ed opaca, infine vellutata, di colore
grigiastro, beige-bruno, marrone bruno, più chiara in periferia.
Ha un gambo radicante, più o meno cavo, sottile e molto lungo (fino a 17
cm compresa la lunga porzione radicante), cilindrico, talvolta
leggermente ventricoso, frequentemente tortile, fibroso e rigido, a
superficie più o meno concolore al cappello, più scura verso il basso, finemente vellutata per la presenza di setole di colore ocra cosparse su tutta la superficie tranne
la porzione sottostante le lamelle che è di colore
biancastro.
Le lamelle, alte, ventricose, arrotondate-adnate al
gambo
o smarginate, sono bianche.
Questo simpatico funghetto ha carne biancastra, elastica e tenace nel cappello, fibrosa nel gambo,
pressoché inodore ed insapore.
X. pudens cresce, in estate-autunno, su ceppaie e radici di latifoglie.
Non ha alcun valore alimentare.